注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

“签名防假币”属另一种防卫过当  

2015-09-06 09:04:52|  分类: 杂感随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“签名防假币”属另一种防卫过当

王志顺

开学了,一些学校的学费都由班主任代收,担心收到假币,学校要求家长在缴学费时将孩子的姓名写在人民币上,一张张崭新的人民币因此变成了“人名币”。“这不是没办法么,学费都是由班主任代收,老师没有专业辨别真伪钞的能力,幼儿园唯一的验钞机在财务那里,为方便家长缴费,只能用写名字这种笨办法来规避老师收到假币的风险。”昨日中午,位于西安市城东的一所幼儿园一位值班老师说。(9月4日《华商报》)

俗话说:“人上一百,形形色色”。此外,不排除一些学校的确有过这方面惨痛的教训。这个意义上,为规避老师收到假币的风险,学校事先采取一些有效的防范措施,实有必要。

但担心收假币,便让要求每位家长在钱上写名字,显然,首先这是有关法律意识淡薄的表现。因为《中华人民共和国人民币管理条例》明确规定,任何单位和个人都应当爱护人民币。禁止损害人民币和妨碍人民币流通,在人民币上写名字做标记的行为,是一种故意损毁人民币的行为,是违法的。无论是学校老师或者家长学生,在人民币上面签名都属于破坏人民币的行为。在人民币上乱写乱画属违法行为,一经查出,由公安机关给予警告并处以1万元以下的罚款。

 其次,笔者认为也是更重要的,虽然这样做,谈不上真正法律意义上的“防卫过当”,但从警惕性亦即防卫感角度讲,当属于另一种“防卫过当”,不利于维护良好的人际关系和和谐文明社会的构建。事实上,从报道来看,虽说有家长对学校的做法表示支持,但也有一些家长对让学生在人民币上写名字表示不满。盖因在他们看来,学校“这一做法,是对学生和家长的不信任。”更何况,纵观街头的争吵,邻里的纠纷,官场的纠葛,文场的官司等等,就有好些是由于这另一种“防卫过当”而引起的——出于臆测的“安全威胁”,自己倒“先发制人”了,疑心生暗鬼,暗鬼增疑心,形成人际氤氲的一种恶性循环。

人是该有点防卫本能的,但显然对于学校领导及老师来说,这种本能过分昂扬或过分式微都不好,防卫过敏过当,会导致家长与老师之间产生隔阂甚至矛盾,总是撤防弃卫,则导致坏人入侵校园,干扰学校正常教学秩序,甚至危及学校师生生命安全。如何掌握其间的分寸,不仅是驾驭好人际关系的一大课题,也是对学校管理者智慧的一大考验。“人们啊,你们要警惕!”但我觉得老师在提醒学生提高警惕性之前,首先应警惕学校陷于过敏的警惕!

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017