注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

“阅兵日”不是检验明星爱国忠诚度的唯一契机  

2015-09-06 09:06:06|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“阅兵日”不是检验明星爱国忠诚度的唯一契机
 
王志顺
 

9月3号是阅兵日,大批明星都在微博发文表示爱国的激动心情。而台湾女星范玮琪在当天晒出了一组儿子的照片,遭到大量网友抨击,指其不爱国。昨晚,范玮琪发文向公众道歉,称“真是对不起”。 目前,范玮琪已经将9月3号、4号发布的微博全部删去,但最新一条微博内容仍为儿子的成长视频。截止目前,该条微博已经积攒了超过22000条评论,评论中,骂声与争执仍在继续(9月5日《腾讯娱乐》)

显然,作为明星艺人又是公众人物的范玮琪在微博上秀孩子之举,之所以遭到大量网友抨击,原因不外乎是,正当全世界华人包括大批明星在“9.3阅兵日”这天都“巧将心思连祖国”,表现出一种爱国的至诚,而她却仍沉浸在一己的悲欢之中,似乎对“国事”漠不关心。说穿了,无非是显得有点不合时宜。

应该说网友对范玮琪的评击有其一定的道理。不过,在笔者看来,撇开一些国人动不动就搞道德绑架不谈,就爱国的忠诚度而言,“9.3阅兵日”,显然不是检验一个明星艺人爱国忠诚度的唯一契机。毕竟,除了“9.3阅兵日”,还有许许多多与爱国有关的日子。甚至可以说,一年365天都与爱国有关。如果只盯着“9.3阅兵日”这天明星们的举动,却不顾明星平时的所作所为,显然不仅是“一叶障目”,也对明星们显得不公平;更何况,如果某个明星在平时做出了违法乱纪、损害国家利益的事,却在“9.3阅兵日”这天表现出强烈的爱国之心,我们能说某个明星是个忠诚的爱国者?

其实,爱祖国也好,爱人民也好,这种爱总是体现在日常生活的细节中,正如“祖国”这一概念总会在一切爱国者的心中化为可以亲炙的事物,例如有人一想到祖国就想到自己的家门外“一条大河波浪翻,风吹稻花香两岸”,有人一想到祖国就想到全家吃团圆饭的欢欣,因而先爱这种稻香,爱这种团圆。很难设想,一个爱祖国爱人民的人不爱自己的父母、孩子、师友、亲邻。同理,也很难设想,一个爱自己的父母、孩子、师友、亲邻的人,有什么理由不去爱自己的祖国。

当然,于“9.3阅兵日”这天,我们除了看到一些受邀来到现场观礼的明星观众,也的确得知有不少明星艺人守着电视看直播,并通过微博、微信发表激动心情,或大喊“祖国万岁”。字字句句、口口声声都让人感到热血沸腾。这些理应受到尊重和珍惜。但问题是,回顾历史,参照现实,我们也不难发现一些国人发自矫情又经过装潢的对祖国对人民的疯热之爱,也曾污染过世风,折损过人生。比如,典型的如成克杰的那句流传甚广的“狂热爱民”之言:“想到广西还有700万人没能脱贫,我这个当主席的是觉也睡不好啊”,结果“想到”云云是假的,“觉也睡不好”也是假的。

再比如,十八后那些被斩落马下的高官,在案发之前,不都在表面上给人一种爱国亲民的高大形象吗?最近还有一个事例,更能说明口头爱国,与实际爱国是两码子事。前天下午,因航班因延误,中国一些游客与泰国廊曼机场方面意见发生分歧。在网传视频中,一男子用话筒发言:我们要波音747来接我们,下飞机后补偿1000块钱……不少人还齐唱国歌闹事。这哪里是爱国,分明是糟蹋国歌!真应验了那名“爱国主义是流氓的最后庇护所”。

说到底,衡量一个明星爱不爱国,不仅要看其在有人监督的“9.3阅兵日”这个特别的日子里表现得如何,更要看其在无人监督的平时是否将朴实的爱国之情转化为自觉的爱国爱家爱人行动,以及只要明星们没有堕落到出卖祖国和侵吞国家财产,我们都不妨以宽容之心待之。果如是,这种爱国之情一定更真挚,更久远。

  评论这张
 
阅读(1207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017