注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

“面子和尊严不重要”:实话实说还是以掩庸陋?  

2015-09-09 11:58:03|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“面子和尊严不重要”:实话实说还是以掩庸陋?

王志顺

实在太饿了,求好心人捐点钱吃饭!9月6日,在长沙市韶山南路中南林业科技大学(以下称“林科大”)附近的一处地下通道里,一名年轻男子以“穷游”没钱吃饭为名行乞。然而,进一步交流后,这名男子却向记者坦承,自己并非“穷游”一族,而只是想赚钱,并称“面子和尊严并不重要”。(9月8日《红网》)

关于面子与尊严到底重要不重要的问题,前者鲁迅先生有过深刻的论述,不再赘述。后者我愿意与大家分享世界级作家契诃夫写给其弟弟的一封信,信的大概内容如兹:“我不喜欢的只有一点:为什么你称自己是‘一个微不足道的小弟弟’呢?你意识到自己的渺小?弟弟,你知道吗,应该在什么地方意识自己的渺小?那应该是在神和智慧、美和自然的面前,而不是在人们面前。在人们面前你应该意识到自己的尊严。……”

中国人之所以围绕着面子问题,排演过许多悲欢的故事,俄罗斯之所以成为一个无法战胜的民族,原因大概在于前者是个极讲面子的民族,而后者是一个极其看重个体尊严的民族吧。需要说明的是,面子是面子,尊严是尊严,两者不可混为一谈。正如有论者所言:面子,是他人给予的一种类似尊严的感觉,而尊严是自我人格的完善与承认。

回到新闻,一个手脚健全又年纪轻轻的男子以“穷游”没钱吃饭为名行乞也就罢了,其居然还大言不惭、理直气壮的宣称:“面子与尊严并不重要”。这不能不让人被他的言行只感到一阵震惊,甚至直感觉一股悲凉从心头袭来:多么可怕的面子观和尊严观!

诚然,由于受囿于不同层次的教养、不同品位的性格和不同环境的社会实践,对一些事关个人脸面与尊严问题的深浅认识、评判标准因人而异。但问题是,既然是人,岂能“不要脸”?既然要脸,岂可轻视人格尊严?何况,你有你维护或放弃一己尊严的权利,然而同时,法律规定着,切不可由于自己尊严感和羞耻感丧失而影响他人甚至亵渎他人的爱心,即便从道德的角度看,有己无人的“尊严”观也只能显示出卑下的心态。

而事实上,如果这名年轻的男子真的不要脸和不顾尊严的话,他又为何在地下通里行乞时假装“穷游族”,低着头、在“面前还放着两瓶酸奶,不时喝一口”并戴着一副黑框眼镜“犹抱琵琶半遮面”?再者,如果真如他所声称的“尊严不重要”,为何并无迹象表明他不珍惜自己的生命?毕竟,如果说有一种东西与生命一样宝贵,那么,答案无疑是尊严。人如若丢弃尊严的话,就如同行尸走肉。

显然,“面子和尊严并不重要”从这位年轻的男子口中道出,如其说他是在实话实话,毋宁说这是他在为自己的行乞行为作自我狡辩,甚至可以说是在以此为借口来最大限度的掩饰自己的庸陋。可悲的是,“面子和尊严并不重要”这一套理论,不仅在当下的社会中颇有市场,甚至早有一些人从理论到实践,演绎出许多为正直的人所不耻的荒诞不经的故事或案例来。

中国的面子,写在每一个中国人的脸上,记在每一个中国人的言谈举止中;尊严感的丧失是一个民族的精神萎顿的最明显的标志。这就意味着每一个中国人都对“中国的面子”和“中华民族的尊严”负有一份不可推卸的责任。这种责任只有从小做起,从自身做起,使文明的养成变为一种“内化”的“自我立法”,才能真正起作用。抛弃浮华的面子,剜除精神上的毒瘤,拾起并建立人的尊严,或许始成真正意义上的现代人。

 

  评论这张
 
阅读(1982)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017