注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

九寨遭劫,我心伤悲  

2017-08-11 10:00:24|  分类: 杂感随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九寨遭劫,我心伤悲

/王志顺

九寨7.0级地震,连日来牵动着无数国人的心。

地要震怒,正如“天要下雨,娘要嫁人”一样,做子民的只能徒呼奈何!但仍不免要骂老天无情;骂完之后,就面面相觑;相觑之余,顿觉人间是有情的。

相信有党的坚强领导,有军民的精诚合作,有干群的和衷共济,有爱心人士和企业的赞助,有蕴孕人民心灵中的美,有潜存于社会体制中的力,在不久的将来神奇九寨一定会重新焕发生机,并展开她柔美的双臂迎接八方宾客。

   但区区为何又很难释然乃至引起一丝隐忧呢?盖因乐观中有悲观。比如,“那如练的诺日朗瀑布,只见它穿林海、越峡谷,不顾一切地从洞穴处、高崖上无畏地倾泻下来,向游人展示着自己婀娜的身姿……。”这是一条推介九寨沟诺日朗瀑布景点的宣传语,但据报道,“现在,诺日朗瀑布泥土(已然)垮塌,涓涓细流变成了一股急流”。前后对比,总不叫人感到惋惜和悲伤?且不说那山间的海子明亮如境,将万里长空、娇柔林海、烂漫山花,通通浓缩在清澈透明的海底,使浅浅的湖底显得那么深远,那么优美……现在,在一场突如其来的天灾面前都变得面目全非了。要知道,诺日朗瀑布系西游记经典场景取景地,更是中国国家地理杂志社评选出的中国最美的六大瀑布之一呢。

   比如,身体被巨石砸中,生死瞬间,用身体护住了女儿的武汉籍夫妇吕某和叶某,论起悲壮程度来,虽然不及在四川汶川大地震中表现得那么出色的谭千秋老师——在地震发生的瞬间,他像童话里的那个天使,张开双臂趴在课桌上,身下死死地护着4个学生,最后4个学生得救了,而他却不幸遇难,献出了51岁的年轻生命。但谁能否认这一壮举同样散发着一种人性的光辉呢?何况,吕某遇难时才37岁,正是盛年。面对这样的场景,怎不叫人为这对不幸的妇夫和孩子落泪难过。

再比如,今年才10岁的温州泰顺籍商人翁清玮的女儿翁钰晗,从小就弹得一手好钢琴,可不幸的是,一场说来就来的地震,不仅断送了其像一朵含苞待放的牡丹花一样的生命,同时也中断了其优美的琴声。这是何等的残忍,又怎不叫人为之泪洒衣襟!

据官方消息,截至8月10日12时,“8·8”九寨沟7.0级地震已致20人死亡,431人受伤,其中,重伤18人。数字是枯躁无味的,但数字背后的生命却是有血有肉的。它不仅关系到每个死伤家庭的幸福,也某种程度上,关系到国家的荣誉和死伤者的尊严。

九寨的抗震救灾工作正在进行当中。在灾害面前,我们所表现出的全民精神力量,也就是我们国歌所唱的“新的长城”,而千里江堤有可能溃于一穴,万里长城也有可能失效于松懈。应该看到,我们对灾害的抵御力仍很脆弱,三天暴雨,我们就得防讯;一月不雨,我们又得抗旱。尤其是对地震的准确预测还处在摸索阶段。这次九寨地震,如果还有什么令人不满意的地方,那么,我真心希望有关部门能将分秒必争抢救生命的效率绵延渗透到地震的准确预报中去,毕竟,再硬的脊梁也难抵挡住天崩地裂和山呼海啸。


  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017