注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

冷 爱  

2017-08-26 23:47:03|  分类: 杂感随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

文王志顺

 

写下这个词,正要往下写,同事小周一脸困惑:“我只知道有热爱,哪里还有什么冷爱呀。你打错了吧?”

 

然,他哪里知道,很多旧词是可以移植、创造、翻造和仿拟的。如“勤捞致富”一词即是对“勤劳致富”的翻造,鲁迅喜欢用的“愚君政策”就是对“愚民政策”的仿拟,诸如此类,汗牛充栋,俯拾即是。可谓一字之改,尽显风流。这种前后只移一两个字,而保留原句式的谴词法,运用得好,可以借助其习惯的影响力的翅膀携新意而飞翔。

 

言归正传。“冷爱”则是我对人们习以为常的“热爱”一词的翻造。体认到人际之间那种基于感情者,可谓热爱,初尝恋爱甜头的男女进入热恋时的如胶似漆之情,即属此类。等到他们结了婚成了家,现实问题逼面而来,出门有生计之劳,进门有家务之忧,“亲爱的”改口为“孩子他妈”,“那种牌子的香水更好”的款款商量改为“那种酱油更便宜”的斤斤计较,绯红色的梦境移位于寒素色的理智,热爱也就升华为冷爱。

 

这种冷爱还经常出现在师徒之间、父子之间、官兵之间甚至网友(或文友)之间。在表面上,似乎缺少“花呀月呀”的甜言蜜语,缺少“生呀死呀”的海盟山誓,然而它更实在更持恒,发自虚火的热爱,每于疯狂为伍,基于实意的冷爱,惯于理智为邻,我提倡冷爱,我择取冷爱。如果人间没有这种爱,而实际上又不能号召大家都热爱,我们的日子一定过得很孤寂。

 

据说箭猪聚集在洞穴里过冬,它们是不能也不敢太“热爱”的。因为偎得太紧,箭鬃就会相互刺着,他们又不能不爱,个个保持远距离,则又太冷,于是它们挤拢、分开、分开、挤拢,终于测出一种“若即若离”的间隔,既不刺着,又能取暖。这种相互周济又相互尊重的“猪际关系”,我们在“人际关系”中就大可借鉴,这可以作为“冷爱”这个词的形象注释吧。

 

当然世间还有的确发自热忱的热爱,我们理当给予尊重和珍惜。但发自矫情又经过装潢的疯热之爱,也曾污染过世风,折损过人生。满口“热爱”的人,往往就是满心机关的人;跑得最快去锦上添花的人,往往是落井下石最使劲的人,历代奸佞曾提供过斑斑例证。现在五十以上的人大概都还记忆犹新,林彪在文革中搞什么“三忠于四无限”的疯狂,“四无限”之一就是“无限热爱”,结果,“无限”是假的,“热爱”也是假的,如果有人把当年跳“忠子舞”的尊容录下来,今日自赏,脸上能不有点发烫?孙中山批评国人有一种“五分钟热度”的毛病;鲁迅指出我们国民中有一种“热得快冷得也快”的痼疾,这种虚热一旦与所谓的“爱”相结合,往往是摧枯拉朽的。问题不在“热度”之高低,在于“热源”之正邪。倘若剔去其中的浓烈的酒精,使之“淡如水”,使之“细水长流”,退热而存爱,即我所谓的冷爱,学会用理智去爱国爱家爱人,那么这种爱一定更真挚、更长远。

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017