注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

痛苦的深浅  

2017-08-31 16:28:58|  分类: 杂感随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苦的深浅(杂感)

 

王志顺/

 

谁都有痛苦,谁也避免不了痛苦。正如人人皆知的:痛是与生惧来的,苦是生命赋予的。但我想说的是,最使人痛苦的,往往不是痛苦的本身,而是造成痛苦的原因。比如,我有一次经过校园的足球场时,只顾一心想着晚餐是弄点煎蛋好呢还是炒蛋好呢,(像我这样的凡夫俗子自然不必考虑马路要修多宽,高楼要修多高,神舟七号飞船上天还有那些技术问题没有攻克等国计民生问题,只配关心家庭的一些琐事),不料一个失控的球飞来,正着我的前额,其冲击力估计不下十斤,很有些痛,然而我不以为痛苦,原因是人家踢球者是无心的,人家足球又没有长眼睛,谁叫我埋头考虑蛋的煎炒问题呢,这一下挨得活该!所以当玩球的学生跑来向我道嫌时,我反而对他抱之一笑,首先对他们道嫌了。

     

而记得另一次,见一帮身穿制服一定是城管的执法队员,不由分说地就将一瓜农摆在路边的十几个西瓜摔得稀烂,不仅如此,其中一个胖子城管还指着瓜农怒吼:“你懂不懂得行政许可法啊?”我觉得如果指责瓜农不懂道路交通法或市容管理条例还差不多,再说了,对一个瓜农来说懂与不懂行政许可法有什么本质区别吗?再退一步说,就算是瓜农占道经营不对,不能晓之以理,动之以情吗?这无疑是一种野蛮执法,是强势者对弱势者的一种习惯性凶狠!我越想越气,竟与胖子执法队员辩了几句,他斥我:“多管闲事!”我笑他:“缺乏常识!”。为了教训我这个“多管闲事”者,他竟推了我一掌,虽然推得不是很重,其冲击力不超过2公斤,力度比打起来的足球至少低三分之二,然而事后我感到痛苦,竟自怨自艾地闹了好几天“情绪”,而且事隔一年多还欲忘不能。

     

,有一次,我帮未来的丈母娘搬家被家具伤过,左眼红肿了好几天,虽痛而理解,因为我马上就要成为她的女婿了,受伤亦觉幸福。而另外一次,我帮一被摩托车撞倒的老大爷,则被其蛮不讲理的儿子误以为是我弄翻了老大爷,拉扯中竟将我的脚扭伤,身痛之外心也跟着闹起了别扭,我为自己交上了华盖运而痛楚。

 

可见,一样的痛苦,因致痛的原因不一样,痛苦的深浅也不同,有易忘的,有难忘的;有切肤之痛的,有煎心的;有可以理解的,有难以谅解的。

 

所以鲁迅在《我之节烈观》一文中郑重地“发誓”:他既愿“除去于人生毫无意义的苦痛,更愿“除去制造并赏玩别人苦痛的昏迷和强暴!”是的,“昏迷和强暴”所造成的痛苦,往往是叫人更难以忍受的。犹记当年搞运动的时候,人们围斗一个无辜者惯于着重以“效果”而不太问“动机”去判定罪孽。我倒是发现,如果要检定痛苦的级别时,倒应侧重于原因亦动机的。窃以为出于“昏迷和强暴”原因的痛苦,往往是重量级的甚至是致命的痛苦。文革时给千家万户制造的痛苦,就属于这一类,时下的一些无良商家制造的一些假酒、假药、毒大米等给万户千家制造的痛苦也有点类似这一类。

 

思痛,应该是在“痛定”之后的事,痛定之后思得的“痛”,每使人有一种意外的痒感,亦即啼笑皆非感。痛苦一旦化为记忆,有时甚至变得近乎甜蜜,因为化为记忆的痛苦出离了感情的氤氲,进入了理智的思索,学会了严肃地向“昏迷和强暴”这一主要原因去索赔,不再为痛苦的本身而悲泣了。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017