注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

关于“男人好色,英雄本色”  

2017-08-31 16:31:06|  分类: 杂感随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于“男人好色,英雄本色”

                                             王志顺/

 

 

科室里除了我一个是男的,其他的清一色“娘子军”。也许是这个原因,加上单位工作不是很忙,这样,一些男同事就时不时地跑来没话找话地与“娘子军”们寒暄几句。一日,扯着扯着就扯到“男人好色”的问题上来,最后,一致的结论是:“男人好色,英雄本色。”算是将这个问题作了了结。

 

记得当时我正在埋头写年终总结,因此对这个问题也就没有多想。现在看来,有必要说说我的一些看法。

 

先贤说:“食色性也。”看来,连古之圣人都不讳言色,并将色与食、性并列,人类进化到今天,我辈是没有必要“谈色色变”的。何况好色是人的本性,无论你是男还是女。明显的事实是,哪个正常的男人不对漂亮的女人多看几眼?哪个正常的女人不对帅气的男人偷扫几下?之所以拿男人说事,是因为男人好起色来比之女人更露骨、更开放、也更有理论和事实依据。

 

问题是将“男人好色”与“英雄本色”相提并论,这显然是混淆视听,颠倒黑白,说到底是一些好色过度的男女的托词。

 

我们当然要承认历史上“英雄难过美人关”的事实,当然要看到现实中有95%的贪官后面都有个“二奶”、“情人”什么的,但难过“美人关”的还是真英雄吗?以愚之见,真正的英雄豪杰应该是“威武不能屈,富贵不论淫,贫贱不能移”,换今天的话说就是:面对强者不当“狗熊”,面对弱者不逞“英雄”;面对恶少他能挺身而出,面对横逆他则良心不泯;面对他人痛苦他会泪洒衣襟,面对他人幸福他会手舞足蹈;面对高尚的行为他会击节叫好,面对丑恶的现象他会拍案而起……而这些岂是好色的男人所能心甘情愿地做得到?如果他们能做到,有多少贫困的家庭得以摆脱贫苦?又有多少丑恶的现象得以消失?

 

结论:“男人好色,狗熊本色。”因为从以上的分析不难看出,现在的一些所谓“好色”男人都把心思用到“情人”、“二奶”身上去了,他们很少或压根儿就不关心亲人的感受,朋友的寄望,更不用说去关注民生的多艰了。如此既缺家庭责任感又缺社会责任感的“好色”男人,又怎配与英雄为伍,又怎说是个本色的男人?

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017