注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

漫说“架子”   

2017-09-04 10:23:27|  分类: 杂感随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫说“架子”

王志顺/

 

我似的平头百姓,尤其是一般入世未深的后生,一旦有缘参见字辈或字号的名人高人阔人,每有一种高攀的欣幸,事后向人道及或写访问记时,惯以一宗意外的发现为开章,某虽然位高名赫腰阔,居然一点架子没有!颇为被访问者不摆架子之恩而感激,受平易近人之宠而若惊

 

  于是一则则佳话传开了——某高人并非俨然不可攀,因为他高而无架;他还是人,并不因为成鸡中之鹤人中之杰而变得不平易远人

 

      躬耕南阳时期的布衣诸葛,一次又一次地回避刘备之访,其实那架子摆得不小,但人们只认为他在考验刘皇叔的诚心,不认为是摆架子,其原因在于孔明还没有当官。中国人向来认为只有当官的才会有架子,才配摆架子,所以官架子一词比架子一词的使用频率高。鲁迅所说的一阔脸就变,指的变数也侧重于官威而不是铜臭。而大家对于某些越读越蠢的读书人所表现的某种孤傲,只认为是耍书呆脾气,不太认为是摆架子,即使是架子也是颇带书香味的架子,几乎像臭豆腐一样可爱的。

 

      只有须仰视方可得见的官架子,人们才特别敏感,而且国人积二、三千年之经验,已经积淀为一种观念,认为摆架子是一种本色,一种必然和必需。如果发现一位大官只有小架子或者简直无架子,这本身就是一种德政。

       “周公吐脯,天下归心不过说明古之公仆周公,每遇有人见访就把口中的饭吐出来离开餐桌;握着正洗着的湿头发奔出浴室去接见。他这样不摆架子对待人民来信来访的态度,当然赢得舆论的称颂,亦即曹操诗中说的天下归心。不过其后千百年的历代封建王朝大小官员,肯吐脯握发地亲民的太少,用回避肃静牌去拒人的多。

    即使进入二十一世纪,虽然干部早都被要求只当公仆不当老爷了,然而人们仍把某局长堂堂一局之长,论资格是老资格,论职称是高职称,可人家居然一点架子没有当作美谈性新闻。如果我王某人对上门谈天的人应铃开门稍迟,交谈久了一不小心打一个哈欠,因而被冤为不耐烦,被锻成王某某那家伙,头无衔,腰无缠的一介穷文人而已,居然也摆架子,这就成为丑谈性的新闻了。

    摆架子的人如局长者没有架子,不该有架子的人如区区者却摆了架子,虽有美谈丑谈之别,但都属于反常,因而都算是人咬狗的新闻。

 

      起初我拜读一篇这类访问记,说发现某公某老一点架子也没有,心里颇分享其滋润。但近年来又旁通了一点世故,认为把不摆架子也当成一种稀罕,一种不寻常,而加以称颂反而证明了摆架子的人仍多。只有不摆架子的人少了,不劳你去发现,去惊奇敬佩了。

 

     写这类访问记的人也许没有料到这一层吧,——你的新闻把你的读者导向哪里?

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017