注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

40%白领“0阅读”令人忧  

2018-01-19 01:07:32|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
40%白领“0阅读”令人忧

  近日某招聘网站发布2017年中国白领满意度指数调查显示,超60%白领在2017年并未得到晋升。在生活中,有近40%的白领“0阅读”,近50%的白领几乎不运动。评价职场状态,24%的白领选择了“焦虑”一词,“穷”紧随其后,“丧”排在第五。(1月18日 中新网)

  不读书不看报,未必是导致60%的白领职场受挫,20%的白领产生焦虑以及部分白领囊中羞涩的根本原因。但在知识更新如此之快的今天,居然有40%的白领“0阅读”,无疑令人担忧。

  “0阅读”,表面上看是一些白领没有时间读书,以我看实际上是一种浮躁心理和急功近利思想的流露。

  这不禁让人想到了前不久微信朋友圈里转发的一个有趣段子,儿子问爸爸:“我为什么要读书?”爸爸回答说:“这么给你说吧,读书和不读书的区别,就像品尝当下的这碗茶。差别在于,读过书的人会说,此茶口感饱满纯正,入口绵软,圆润如诗,随之而来的是回味甘甜;观其茶汤,橙黄透亮,幽香如兰,品位十足,当是茶中的佳品。若你没有读过书呢,就只能说,哎呀妈呀,这茶真好喝。”

  相信没有时间读书的白领对微信上流传着的这个段子并不陌生。诚然,阅读虽然不能马上给阅读者带来滚滚财源,但显然坚持阅读与拒绝阅读在谈吐、气质等方面有着高下之分、天壤之别。

  游美学者薛涌说:“中国人是否阅读,将决定是世界跟着中国走,还是中国跟着世界走。”为此他还专门举例说比尔·盖茨,Google的创建人,都是因为敢于让世界跟着自己走而出头的。目前美国30%的劳动力属于“创造阶级”,不是他们追工作,而是工作追他们:各种高技术公司,都要跑到这些人聚居的昂贵城市安营扎寨,因为离开了这些人的异想天开,企业就会失去了动力,而这些人,是一定要读书的。

  在笔者看来,无论是对一个人、一个单位、一个地区乃至一个国家来说,如果说综合实力中物质因素只是决定着实力大小,精神因素则是决定着实力的运行方向,如果说物质因素决定着经济强弱的话,那么精神因素则影响着竞争实力的持久,二者结合,才是一个人、一个单位、一个地区乃至一个国家形象的全部内容。

  “清心莫如寡欲,至乐无如读书”。 读书,虽然不能增添一个人的宽度,但却能增加一个人的厚度。新的一年刚开始,真心希望一些无论是家乡工作还是坚持在北上广等一线城市打拼的白领能振作起来,并不断地用阅读来充实自己,毕竟机会垂青的永远是那些有准备的头脑。

  文/王志顺

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018