注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

公交站台倒塌致人死亡:天灾还是人祸?  

2018-01-05 00:44:43|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公交站台倒塌致人死亡:天灾还是人祸?

王志顺

新安晚报1月4日消息,“把她抬上救护车时,人就已经没意识了。”王女士爱人陈先生站在105医院急诊室大厅内,无奈叹息道。今天(1月4日)上午8点半,家住合肥华府骏苑的陈先生接到一路人打来的电话,路人电话告知其爱人被倒伏的公交车站台牌压倒在地。等到陈先生赶到现场时,王女士已经说不出话。

这个冬天,对于陈先生来说,无疑是雪上加霜的。因为他不仅失去了朝夕相处的老伴,接下来势必面临着起诉、出庭、索赔等一系列烦人的法律官司和一系列令常人难以想象的生活困难。

表面看来,导致陈先生爱人之死的是恶劣的天气。但细思之下,谁又能说不是相关管理部门防范措施不力呢?事实上,早在大雪将要席卷神州大地之前的若干天,中央气象台就作了预报,并提醒各地加强防范,避免给人民群众造成伤害。安徽省气象台3日20时40分也将暴雪预警信号由蓝色提升为橙色。莫非上两级气象台没有准确预测到位于合肥市某个地段的公交站台将于某日某时倒塌?

大雪压塌公交站台,站台倒伏又致人死亡,这也许都只是偶然因素或属于个案。但这样的偶然因素或个案,无疑值得相关地方政府部门深刻反思。换句话来说,倘若在大雪来临之前,相关政府管理部门对包括公交站台在内的所有公共设施来个地毯式突击大检查,看看是否存在安全隐患,若有,及时采取排除或补救措施,类似公交站台倒伏致人死亡的悲剧是不是本可以避免?

在真相未浮出水面之前,我们不能武断的认为致人死亡的公交站台就是“豆腐渣工程”、“王八蛋工程”,但显然经不起大雪考验的公交站台,存在着一定的人祸因素。说到底是相关政府部门麻痹大意甚至是身负其责的官员失职、亵职所致,没有真正将百姓的冷暖安危系于心中,甚至干脆可以说是用”会议落实会议、以文件落实文件、以讲话落实讲话”。

居”安”一久,便不思“危”,这几乎是基层政府官员的通病。但问题是大风雨雪、泥石流等可不长眼睛,也不管你做好防范措施没有。因此,如果说,陈先生爱人之死值得痛惜,那么,笔者真心希望这种痛惜是一枝清醒剂,能促使某些抱着“不管风吹浪打,我自岿然不动”思想的官员警醒。并在“羊”未亡之前,就补好“牢”。如此,幸许类似公交站台倒塌致人死亡的悲剧不再发生。

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018