注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王志顺

蛤蚌孕育的痛苦愈久,珍珠的光彩越夺目。

 
 
 

日志

 
 
关于我

年不惑,房地产,放过牛,当过兵,先随散,后杂评,讲良知,推真诚,软不欺,硬不怕,喜旅游,爱民乐,文不精,梦尤在。 本名:王志顺。笔名:宜城刀郎、秋日私语、曼谷雨季、川页、孤烟直。作品散见于《南方都市报》《新京报》《美国侨报》《扬子晚报》《羊城晚报》《深圳商报》、《深圳特区报》《齐鲁晚报》《新安晚报》《西安日报》《楚天都市报》《新民晚报》《华商报》《南方日报》《成都商报》《华西都市报》《杂文选刊》《杂文月刊》等媒体。多家媒体特约或重点作者。 QQ:1054779260

网易考拉推荐

“高铁扒门女”扒掉了什么?  

2018-01-09 22:55:19|  分类: 时事快评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“高铁扒门女”扒掉了什么?

王志顺

1 月 9 日下午,合肥火车站通过官方微博 @铁路合肥站发布通报称,1 月 5 日,由蚌埠南开往广州南站的 G1747 次列车在合肥站停站办客时,一名带着孩子的女性旅客以等老公为名,用身体强行阻挡车门关闭,铁路工作人员和乘客多次劝解,该女子仍强行扒阻车门,造成该列车晚点发车。据了解,目前铁路公安已介入调查处理。(1月9日《现代快报》。

以等老公为由,便强行阻挡车门关闭,这也未免太自私自利和缺乏规则意识了。幸亏没有影响其他车次正常运行,否则,后果不堪设想。不过,相对于高铁扒门事件以及之后一些网友发动人肉搜索,笔者更感兴趣的是,高铁扒门者竟然不是什么社会小混混,而是堂堂小学教导处副主任。而且从教近20年,曾多次获优秀教师称号。这就不得不让人对该女子的行为又增加了一层反感甚至厌恶。“高铁扒门”到底扒掉了什么?在笔者看来,至少扒掉了两件珍贵的东西。

一是扒掉了“优秀教师”的金缕衣。事实上,身为优秀教师,既有公共道德规范着,又有师德这个职业道德约束着,更有优秀教师的光环笼罩着,因此,该女子不可能不知道时时处处都要为人师表;不可能不知道每时每刻都要检点自己;不可能不知道“身边有一万只箭埋伏着侍候着你的一次不小心”(臧克家)。可是,为了个人利益和一己私利,该女子显然都顾不上这些了。终致“优秀教师”形象遭玷污,“高铁扒门女”标签被贴上。

二是扒掉了群众对教师形象的传统认知。在人们的传统认知里,教师是教书育人的,吉祥物是“红烛”,称号是“人类灵魂工程师”,无论如何是不可能做出破坏社会规则和违法乱纪的事,否则,何以育人乃至“立人”?可是,现实偏偏就是这么残酷。这如其说是涉事教师个人修为不到家,不如说当地教育主管部门对教师平时的所作所为疏于监管。或者干脆说,只注重对教师业绩进行考评,不怎么关注其綜合素质到底到底符合不符合社会的期待,经受经受不住人民亿万群众的检验。

好在最新消息说,该校所在庐阳区教体局也在当天下午做出处理结果:一、责成当事人罗某某立即停职检查;二、勒令永红路小学就教师队伍建设作出深刻检查。深入调查事件原因,依法依规依纪处置到位;三、区教体局举一反三,在全区教育系统中广泛开展学法守法及师德师风警示教育,严厉杜绝此类现象再度发生。但这显然不够,愚以为,必须依据《治安处罚法》和《铁路法》有关条款进行处理。以儆效尤!

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018